天美:堅守初心 做全球領先的科學儀器品牌

2021年1月14日 15:02:02 來源: 分析測試百科
收藏到BLOG

  分析測試百科網訊 在全球SDI科學儀器企業排行榜中,天美是具有較強競爭力的中國公司之一。天美經歷30余年的不斷蛻變,在2020年5月實現了“貿工技”的轉變,全力打造天美中國科學儀器品牌,向實現中國科學儀器躋身全球頂尖企業行列的宏偉目標不斷邁進。這場來勢洶洶的新冠疫情,既是挑戰,又是機遇,天美化危為機、主動出擊,生化產品線銷售額爆發性增長,色譜產品線和分析產品線在天美上海和愛丁堡研發團隊的共同努力下,推出了多款面向全球市場具有競爭力的科學儀器產品。分析測試百科網近日采訪了天美中國總裁付世江先生和各產品線負責人,他們共同為我們展示了天美的新產品,并描繪了天美未來發展藍圖。

天美 付世江.jpg

天美中國總裁付世江(右)分析測試百科網總經理卞利萍(左)

天美:中國自主品牌的領頭羊

  在中國科學儀器市場上,天美的一舉一動都被行業所關注,付世江首先回顧了天美的變化并闡述了其中的深意。首先是重心轉移。天美近年來采取香港退市和私有化、代理業務和自主產品業務拆分等一系列舉措,并于2020年5月12日將天美旗下代理業務股權轉讓轉讓給日立高新,天美將重心轉移到打造自主產品,塑造自主品牌的戰略上來,成為天美企業轉型的重要里程碑。其次是增強研發能力。自主生產產品需要強大的研發做后盾。天美5年前在愛丁堡成立了天美研發工程中心,工程中心與上海天美研發中心相互融合,共同研發推出了高性能分子熒光、臺式一體化顯微拉曼、科研級顯微共聚焦拉曼以及液相色譜等新產品,并將在今年推出新款氣相色譜及全自動氨基酸分析儀。

  付世江本人從2019年開始在上海松江工廠辦公,除負責天美全球所有產品在中國的銷售之外,還負責天美松江工廠的生產管理工作。2020年以來,天美對上海的三個工廠即天美科學、天美生化和天美天平進行了全面整合,實現了統一生產和管理。同時對生產線進行精益化生產改造,推行一技多能、崗位津貼和績效津貼等一些列舉措,大大提高了生產和管理效率、有效規避了疫情風險。與此同時工廠還增設了產品經理和研發應用實驗室,大力推進了工廠與市場的緊密銜接。在剛剛過去的2020年里,天美上海工廠提前近一個月完成了全年發貨指標,實現同比去年增長20%以上的較好成績。

  天美儀拓是天美集團在國內的銷售公司,分為三大業務部門,分析儀器、色譜、生化產品。分析儀器產品線主要包括光譜(熒光、紫外、拉曼)以及灰分測定等產品。色譜產品線主要包括原有天美工廠的氣相色譜,收購SCION后的賽里安氣相色譜、GCMS以及新推出的液相色譜。生化產品線主要包括冰箱、離心機、生物安全柜、天平等產品。

勞逸強先生的情懷:堅持初心 做好科學儀器

  付世江特別提到了天美的創始人勞逸強先生并有感而發,“我加入天美,主要是被勞先生的情懷所打動。”他提到勞逸強先生常說,“人的一生只要把一件事做好就不錯了,我這一生一直堅持做科學儀器,為中國的科學儀器發展并在全球有一席之地而努力”。在企業發展的過程中,勞逸強先生多次曾拒絕了國外巨頭公司的收購請求,他不被快速增長的應用市場所左右,而是始終如一地專注于這些國際巨頭公司所看重且具有高難度的科學儀器領域。在2020年度全球SDI科學儀器銷售額排名中,天美集團全球銷售額近1.2億美元,盡管沒有正式向社會公布排名,但從銷售數據上分析,天美已經非常逼近或達到全球科學儀器前五十強。

  付世江談到,天美多年前就確立了公司愿景即,立足中國,成為享譽世界專業的科學儀器公司。天美未來3-5年的新戰略將分為“三步走”:第一步是立足中國,將中國作為天美主體,將國外一些能夠轉移或落戶的產品在中國制造。第二步是進一步重組海內外的業務,并在中國爭取IPO。第三步是在有融資或有外來投資的情況下,將加快對國外一些具有核心技術競爭力的企業收購,迅速提升中國科學儀器在全球的地位。

疫情當下的機遇與挑戰

  2020年受疫情影響,用于醫療領域的生命科學儀器顯示出強勁增長勢頭,如天美生化產品線的生物安全柜、離心機、超低溫冰箱等產品銷售額較去年同期有較大的增長。尤其是天美生物安全柜,從以往每年幾百臺的銷量增加到今年一千余臺的銷量,在疫情形勢下需求激增、供不應求。疫情導致高校、科研機構等單位經費有所減少,企業、第三方檢測購買力下降,天美光譜和色譜儀器產品線銷售額較去年同期略有下滑,但總體上天美中實現了年初預定的綜合目標。

  2020年新品的推出,包括新離心機18 pro,液相LC 6000,和分子熒光FL970 plus銷售量的增加,有力支撐了天美業務在疫情逆境下繼續增長。付世江特別談到了新的液相色譜產品賽里安LC 6000,他表示,當前液相色譜市場被國外嚴重壟斷,國內產品在兩點上很難滿足需求。第一是需有符合全球FDA審計追蹤功能的軟件。制藥行業是液相色譜最大的市場,在該行業普遍要求色譜軟件(CDS)通過FDA 21 CFR Part 11, 迄今為止能滿足美國FDA要求的審計追蹤色譜軟件并不多,但賽里安Compass網絡化色譜軟件是其中之一。第二是國內的液相配置尤其是檢測器配置很難齊全,而LC 6000可提供市場上齊全的檢測器配置,包括紫外、二極管陣列、熒光、示差、ELSD蒸發光散射檢測器,為用戶可提供全面的解決方案。

新品疊出 性能出眾

  天美三大業務線的負責人接下來分別詳解了2020年的天美三款新品。

三維光譜 紫外區增強信號50%

熒光.jpg

熒光分光光度計FL970Plus

  天美儀拓副總裁兼分析儀器產品線總監張海蓉,首先介紹了FL970 Plus熒光光譜儀。該產品由集團上海工廠研制,同時獲得了天美TREC(英國)的支持,它全面繼承了 FL970 的高可靠光學系統并兼容所有的附件,拓展了紫外區波長應用范圍,具備所有測量模式的光譜校正功能,增強的光學與電子學技術,使 FL970 Plus 具有更好的光譜分析能力。該產品具有幾大特點。首先是在紫外區采用新型高能量氙燈(臭氧氙燈),增強對紫外區的信號捕捉能力,滿足低紫外波長激發應用,大大提高靈敏度。比如水質檢測中河水及湖泊水中有機腐殖質的檢測是當前熱點,在應用三維熒光光譜掃描時,普通熒光在紫外區激發光強度較弱,而有機腐殖質類樣品的激發處于紫外區,因此在進行此類樣品檢測時會受到限制,FL970 Plus在紫外區比普通氙燈能量提高約50%,超過眾多進口產品,可有效滿足河水中有機腐殖質的三維熒光測試分析。許多用戶對紫外區靈敏度增強的功能非常贊賞。為環保考慮,FL970 Plus還增加了國內首創的高效除臭氧設計。

三維.jpg

采用天美 FL970Plus 測得的河水三維熒光光譜圖

  其次是獨一無二的光譜校正功能。此前很多熒光光譜儀僅針對一類光源和光柵設計,扣除光源背景和各種元件產生的誤差,用一套標準方法套用到每一臺儀器上,適用性不佳。比如某品牌熒光光譜儀使用熒光標物物質羅丹明B和副標準光源的方式實現全波段的校正,其在短波區的校正方法是以羅丹明B作為量子計數器實現背景校正,但羅丹明B適用范圍是250~600nm,在250nm以下羅丹明B本身的熒光量子效率已經偏離了250~600nm之間的常數,使得250nm以下的校正并不夠準確,而且這是一種靜態校正方式,任何外部的變化(溫度、光源等)均需重新進行光譜校正。FL9700Plus采用愛丁堡的高端熒光產品中的實時背景扣除方式,內置參比檢測器,實時接收和校正信號,獲取樣品真實信息,而且該功能涵蓋全全波段動態扣除更真實更徹底。并且 FL9700 Plus出廠時經過覆蓋全波段的5種標準熒光物質驗證,保證全波段的校正準確性。該設計涵蓋了硬件和軟件,源于愛丁堡高端熒光的獨特技術。

  第三是FL 970 Plus配置了業界最豐富的附件,可滿足多種分析需求,包括:超大樣品倉,恒溫水浴支架、一體化液體/粉末支架、通用型粉末支架、微量粉末支架、高溫粉末附件、半導體電子控溫附件、偏振附件、片形可變角附件、耦合激光器附件。此外,FL 970 Plus具有極佳性能,靈敏度高達450:1(P-P)/1400:1(RMS),最高達 30,000 nm/min 超快掃描速度,標配寬范圍光電倍增管(波長至 900 nm)。

國產第一臺具有高性能積分球的紫外

紫外.jpg

天美UV 2600 紫外分光光度計

  張海蓉還介紹了天美UV2600紫外分光光度計,它是國產第一臺采用真正高性能積分球的紫外。UV2600有如下技術特點:內徑60mm的積分球,內襯為新型聚四氟乙烯材料,漫反射比大于99%;高反射和高準確度,擁有極小開口率4.9%;0°/8°入射角和具有S/R轉換功能的主機相結合;噪音水平僅為0.0008 Abs;無需特殊附件,即可實現漫反射和全反射測定;同時滿足液體和固體的透過率測定。

英國研發團隊加磅 打造高端液相色譜

LC6000.jpg

賽里安 LC6000液相色譜儀

  前文付世江介紹了LC 6000液相色譜具有全球競爭力的兩個特點,即符合全球制藥審計追蹤的色譜工作站軟件和配置齊全檢測器。色譜業務部的工程師栗真真進一步展開介紹,她表示:液相色譜市場面臨全球極其強大的競爭者,國內液相企業歷經多年競爭后留存了一批實力品牌企業,天美作為新進者無疑面臨很多挑戰。回溯天美歷史,早在90年代上海工廠即推出LC2000型液相色譜,在整條色譜產品線上已蓄積多年經驗。英國愛丁堡工廠擴建后成為天美全球工程研發中心,該中心同上海研發團隊合作,在新款LC6000的研發上不遺余力,力爭打造一款同世界一線品牌媲美的高端液相色譜。

  LC 6000的第一大特色是具有符合FDA 21 CFR Part 11認可的合規軟件Compass;其次是具有豐富的檢測器配置,包括紫外可見、二極管陣列、熒光、示差和ELSD,是國產市場上檢測器種類最齊全的產品。第三是具有高性能的輸液泵和自動進樣器。輸液泵耐壓60MPa,流量精度可達RSD≤0.05%,兼具二元高壓和四元低壓的優勢,適用于常規分析和快速分析;其特有的“高頻反饋,實時調控”技術抑制液體脈沖,保證流量和梯度精度;此外“泵前合流,泵后混合”技術保證流動相混合效果。

  LC6000從2020年4月推出以來,在潛在客戶群中進行了試用,所有試用都已轉化為訂單,說明客戶對LC6000的整體性能非常認可。比如廣東一食品企業在試用第一臺后不僅買下產品并再一次簽訂多臺,類似的客戶還有很多如毫州藥企、吉林大學和興化農檢等。栗真真表示,液相色譜的市場容量巨大,涵蓋制藥、科研、食品、環境、疾控、海關、生物分析、第三方檢測等廣泛的領域,中國市場需要每年進口一萬六千臺套,目前的主要市場仍是國外產品,LC6000承載著天美打造高端色譜的理想,天美未來將繼續不斷努力。

臺式離心機的華為

LENGDONGLIXINJ.jpg

Dynamica V18R Pro 冷凍離心機

  天美生化產品線的史曉春博士介紹了天美的Dynamica離心機產品線和Dynamica V18R Pro冷凍離心機新品。2008年,天美全資收購Dynamica品牌所有權,2019年將工廠搬至英國愛丁堡。史曉春表示,天美勵志成為臺式離心機領域的華為,在性能上要全面領先,在產品線上非常齊全。

  以新品Dynamica V18R Pro高速冷凍離心機為例,首先是轉速為同類品牌型號轉速最高,可達18000rpm。其次是容量更大,以往的V18R 對最大容量離心瓶及小容量離心管批次離心的數量有局限性,升級后的V18R Pro在保證高轉速的同時,最大容量可達300mlx4,且一次可進行多達16個50ml離心管的離心,更方便了用戶的使用。

自動轉鎖 (1).jpg

Dynamica V18R的自動轉鎖功能,快速簡單更安全

  第三點是具有專利的轉動自鎖功能,安裝轉頭時,只需簡單地將轉頭放置在軸上,轉頭會自動鎖定;低速旋轉時,離合器會自動裝在轉頭上,完美自鎖;離心結束后,可直接取下轉頭。整個過程無需任何工具拆裝轉頭,無需任何螺絲固定轉頭。給客戶帶來的好處首先是快速便利,無需任何工具;此外更安全,因為非專業技能的學生可能力度擰不到位,或者力度過大都會引起安全的隱患。

  史曉春表示,未來3-5年,天美將重點加大對生命科學板塊的投入,讓天美的離心機躍居全球第一梯隊,整個天美成為國內生化設備的主要供應商。

  【采訪后記】近年來,天美集團不斷拓展國內外市場,積極投身于科學儀器的自主研發、生產和銷售,著力打造核心產品、塑造自主品牌,尤其是液相色譜賽里安LC-6000的推出,不僅攻克了關鍵核心技術,躋身于國產高端儀器行列,還打破了液相市場長期被國外品牌高度壟斷的局面,進一步增強了國產儀器的競爭力,更加堅定了用戶對國產儀器的信心!在2021年,相信天美會推出更多高質量、高性能、高穩定性的儀器產品,也祝愿天美早日實現公司愿景,成為享譽世界專業的科學儀器公司。信心有源,未來可期!


延伸閱讀

本文來源: 分析測試百科
qrcode https://m.antpedia.com/news/2497008.html
掃描二維碼,在手機上查看:
天美:堅守初心 做全球領先的科學儀器品牌
https://m.antpedia.com/news/2497008.html
ab欧洲厅首页