又現“論文工廠”!英國皇家化學會撤回中國學者68篇文章

2021年1月21日 11:00:20 來源: Retraction
收藏到BLOG

  近期,英國皇家化學學會在一項調查中發現其懷疑是“系統性偽造研究”的證據后,正在撤回68篇文章文章。據了解,這68篇文章絕大部分是中國學者涉嫌文章買賣的研究成果,European Review for Medical and Pharmacological Sciences 的中國學者撤稿文章進一步加大,撤稿的文章數量達到了162篇,打破了Tumor Biology 的記錄。

  RSC官網申明

  我們正在撤回已在RSC Advances 上發表的68篇文章,還有少量文章也將從RSC Medicinal Chemistry and Food and Function 中撤回。這些撤回是基于我們認為是偽造研究的系統性產生的基礎,我們是受到此類活動影響的眾多出版商之一。

  我們對期刊中的任何涉嫌欺詐行為采取零容忍態度,并將告知機構和資助者證據和調查顯示某人已經或可能以其名義提交欺詐性研究的信息。

  最新事件是有組織,復雜的操作的結果,被總結為所謂的“論文工廠”。我們將與出版界的同事分享有關此方面的見識和經驗,作為共同努力的一部分,以消除虛假的研究。

  在2020年期間,我們與獨立的圖像完整性和科學專家合作,對大量論文進行了廣泛的調查,并與其他受影響的出版商進行了咨詢。我們已經確定了這些論文的共同特征,包括主題主要是生物醫學,以及圖像復制和操縱的實例

  我們正在為副編輯提供額外的培訓,以確保面對新興的復雜數據欺詐技術時格外警惕,使他們能夠識別有關提交的內容并采取必要的措施。

  最后,我們想向我們的科學研究團體道歉,我們必須做出這些撤回決定,并向我們的讀者保證,我們非常重視科學記錄的完整性,并將采取所有必要步驟,以確保我們的編輯和同行評審過程保持一致應對不斷發展的威脅和科學欺詐的發展

  這是近期剛撤稿的一個案例

  出于對數據可靠性的關注,英國皇家化學學會特此撤回了河南大學研究人員在RSC Advances 發表的題為“ Overexpression of PCDH8 inhibits proliferation and invasion, and induces apoptosis in papillary thyroid cancer cells”文章,文章中的圖像是由圖像完整性專家篩選的,該專家鑒定了Western blots的操縱實例,這破壞了本文介紹的所有Western blots的可靠性。

  在圖1D中,PCDH8帶顯示圖像操縱的跡象。第二個帶的底部邊緣丟失,并且背景中也有重復的圖案。此外,在GAPDH控制面板中,第二和第四條帶是重復的。

  作者聯系編輯,要求撤回該文章,因為他們發現PCDH8對甲狀腺乳頭狀癌細胞的凋亡沒有影響。作者告知我們,他們再次執行了該測定法,發現先前的結果是錯誤的。

  考慮到本文中有關數據有效性的擔憂的重要性,本文提出的結論并不可靠。

  作者未對撤回通知的措辭做出任何回應。


ab欧洲厅首页