7個學部 最高500萬 基金委2020原創探索項目資助名單公布

2021年1月22日 10:28:06 來源: 國家基金委
收藏到BLOG

  為貫徹落實《國務院關于全面加強基礎科學研究的若干意見》和《關于深化項目評審、人才評價、機構評估改革的意見》中關于提升原始創新能力的戰略部署,國家自然科學基金委員會積極探索建立對原創性基礎研究項目的非常規評審機制,設立原創探索計劃項目,以進一步引導和激勵科研人員投身原創性基礎研究工作,加速實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破。

  原創項目資助科研人員提出原創學術思想、開展探索性與風險性強的原創性基礎研究工作,如提出新理論、新方法和揭示新規律等,旨在培育或產出從無到有的引領性原創成果,解決科學難題、引領研究方向或開拓研究領域,為推動我國基礎研究高質量發展提供源頭供給。原創項目的核心研究內容不能與正在執行或處于評審階段的國家自然科學基金和國家其他科技計劃項目重復。

  原創項目分為專家推薦類和指南引導類兩種類型。原創項目采用靈活的資助期限和資助強度。專家推薦類原創項目資助期限一般為1-3年,資助強度一般不超過100萬元/年。申請人可根據研究工作的實際需要,實事求是地選擇資助期限和提出資金需求。

  限項規定:1. 申請人同年只能申請1項原創項目(含預申請)。2. 原創項目從預申請開始直到自然科學基金委作出資助與否決定之前,不計入申請和承擔總數范圍;獲資助后計入申請和承擔總數范圍。3. 為保證項目負責人集中精力開展研究,正在資助期內的原創項目負責人不得作為申請人申請除國家杰出青年科學基金項目和優秀青年科學基金項目之外的國家自然科學基金項目。

  1、醫學科學部:專家推薦類(6項,1570萬)

  2、化學學部:專家推薦類(1項,300萬)

  3.1 信息科學部:指南引導類(6項,594.46萬)

  3.2 信息科學部:專家推薦類(8項,787.72萬)

  4、地球科學部:原創探索計劃項目(8項,2855萬)

  5、生命科學部:專家推薦類(6項,1777萬)

  6、數理科學部:專家推薦類(4項,900萬)

  7、工程與材料科學部:專家推薦類(6項,420萬)

ab欧洲厅首页