盤福生物:捧桂冠后初心更堅 做好質譜報效祖國

2020年12月29日 15:41:52 來源: 分析測試百科
收藏到BLOG

  分析測試百科網訊 此前,我們曾經采訪寧波大學俞建成,上次他談到寧波大學質譜研究院和剛成立的以質譜為核心業務的盤福生物公司,近日獲悉,在2020大學創業世界杯全球總決賽中,盤福生物代表寧波大學參賽的“新一代質譜技術研發與應用”項目,榮膺該賽事全球總冠軍。喜訊傳來后,分析測試百科網在CISLIE盛會上再次采訪了俞建成總經理,他分享了參賽的過程體會,并為我們展開介紹了盤福生物的現有技術和發展規劃。

CISILE寧波盤福生物展臺前的俞建成總經理

  從復旦大學光源與照明系畢業后,俞建成師從中科院上海技術物理研究所“風云二號”氣象衛星副總設計師陳桂林院士,自此進入儀器行業。2013年來到寧波大學后,俞建成積極投身于質譜技術的研究,并建議學校加強質譜方面研究,廣納質譜人才,于2017年推動和創辦了寧波大學質譜技術與應用研究院。2018年創立寧波盤福生物科技有限公司,2020年盤福生物代表寧波大學以“新一代質譜技術研發與應用”項目參賽,于10月19日一舉斬獲2020大學創業世界杯全球總冠軍。

獲得全球總冠軍

2.jpg

盤福生物獲得2020大學創業世界杯全球總冠軍

3.jpg

盤福生物獲得的2020大學創業世界杯全球總冠軍證書

  俞建成非常興奮地回顧了獲獎經過。大學創業世界杯是由北歐非營利組織丹麥大學創業聯盟發起的全球大學和大學生共同參與的創新創業國際賽事。此前,大學創業世界杯全球總決賽一直在丹麥哥本哈根舉行。作為2019世界青年科學家峰會的落地成果,同時也是2020世界青年科學家峰會重要子活動之一,2020大學創業世界杯全球總決賽落地中國舉辦。

  俞建成表示:“2020世界青年科學家峰會有近100位院士參加,包括鐘南山院士、李蘭娟院士、張文宏、400多位杰青和眾多優青、青千等專家。而2020大學創業世界杯是在中國科學技術協會、省政府指導下,由省科學技術協會、溫州市政府、丹麥大學聯盟主辦。自今年5月11日正式啟動以來,共收到4131個項目報名,中國區1000余項目,覆蓋全球71個國家、近2000所高校。中國區決賽出15支隊伍參加總決賽,參與總決賽的全球項目共75個。

  世界杯比賽評判由國際行業專家組成,過程很公正,評審組開展多項盡調,做了專利審查、行業調研等前期大量工作,最終在網上進行全世界的評審視頻答辯,參賽和評審全程采用英文,分4分鐘演講和10分鐘問答。半決賽和決賽中,評審專家問了很多問題,非常專業和尖銳。比較意外和非常驚喜的是,我們的項目從中國區總冠軍、到小組賽總冠軍、直到最終獲得全球總冠軍。總決賽獲勝后,兩個Nobel獎得主親自為我們致辭祝賀,非常希望我們能夠更快成長,創造出更多更大的成果,組委會發來冠軍獲獎證書。這是中國多年來首次拿到行業賽全球冠軍、全球總冠軍,打破國內多項本賽事的記錄。

  本次世界杯的獲獎理由主要是:在產業化方面獲得創新成果,擁有優秀的研發隊伍和堅實的科學研究基礎,研發出優異的創新質譜儀器。這是評委會對盤福生物的認可。盤福生物及寧波大學都為項目拿到全球總冠軍感到震撼和倍受鼓舞。

獲獎和展出的產品

  此次CISLIE展會,盤福生物也帶來了兩款獲獎產品:QitVenture 1便攜式氣相色譜質譜儀和QitVenture 6便攜式現場快速篩查質譜儀。

4.jpg

QitVenture 1便攜式氣相色譜質譜儀

  QitVenture 1便攜式氣相色譜質譜儀對標英菲康的Hapsite,具有幾大優勢。首先分析速度快,色譜聯用模式一般為5分鐘。其次靈敏度高、動態范圍寬,優于ppb的檢測限,兼容定量管和吸附熱解析技術,覆蓋微量到痕量濃度的樣品檢測。第三是質量范圍寬(18-650 amu),支持揮發性有機物(VOCs)、部分半揮發性有機物(SVOCs)和難揮發性有機物(NVOCs)的檢測。此外還有3級質譜使定性更準確;體積小適用性強,支持便攜、車載、船載多種方式;運行時間長;全中文操作簡便、自動化程度高等優點。俞建成表示:QitVenture 1目前主要應用包括:環境檢測、軍隊防化的空氣質量監測、消防領域進行化學反應監測。

5.jpg

QitVenture 6便攜式現場快速篩查質譜儀

  QitVenture 6便攜式現場快速篩查質譜儀采用大氣壓離子源和離子阱質量分析器,具有如下優點。首先是質量范圍寬(80-1000 amu),覆蓋大多小分子物質的快速檢測。其次是分析速度快,一般<1分鐘。第三是靈敏度高,優于10ppb的檢測限。第四是進樣方式豐富,可選TD-ESI(熱解析-電噴霧)、ESI,支持氣體、液體和固體樣品的檢測。還具有中文化操作簡單、遠程數據訪問、2級質譜配合多種數據庫定性準確、環境適應性強適用便攜、車載、船載等現場情況等優點。俞建成表示,便攜式現場篩查質譜儀技術非常新,目前只有美國和中國幾家企業在研制,市場還需教育,目前主要應用是禁毒和農獸藥殘留,還需進一步同用戶合作打開應用。

  兩款儀器還有共同的特點是:智能化,降低對操作者的要求。

推廣仍需標準先行

  談到兩款產品的應用市場:QitVenture 1面向的便攜GCMS的市場在國內已比較成熟,用戶非常多,機遇也很多。QitVenture 6面向的大氣壓離子源的便攜質譜市場還需培育,這也是盤福的機會。從應用的角度上,盤福希望同更多用戶單位合作,更貼近用戶的實際應用。

  當前的主要推廣難點是缺乏標準尤其是應用方法和標準。相比而言,快檢和現場測定方法光譜方法較多,基于大氣壓源的便攜質譜還沒有標準。俞建成說道:“我們希望和清譜科技等公司一起牽頭開發產品和應用標準,共同推動形成該類產品的市場。只有一家的產品很難形成一個市場,多家推動才能培育出新興的市場。”

  談到市場容量和機會俞建成表示:便攜GCMS首先適用于應急和現場應用。其次從國產化角度來說有很大機會。當前國內真正掌握自主知識產權的國產質譜廠家很少,盤福生物將有很大的機會。質譜每年的市場容量超過100億人民幣,進口的占有率當前仍然是90%以上,中國若有幾支隊伍、幾個公司真正做出好質譜好產品,未來將有很大的機會。比如今年藥典催生的中藥市場,很多進口質譜產品供不應求,今后只要中國某個領域的標準要求再提升,原來的色譜就會替代為質譜,市場又會進一步放大。對于盤福生物,只要我們堅持自主研發用心做產品,價格空間、對經銷商的利潤空間都會有優勢,現在就有幾家國外的代理商在找我們合作,所以一切的關鍵還是產品。

  針對小編追問的一些技術細節俞建成表示:最早大家的認識是中國和國外是核心器件的差別,現在四極桿、離子阱等分析器的加工精度都已達到要求,關鍵是整體的工程化設計和工藝路線。加工、安裝后,是不是能夠讓質譜整機穩定地工作,這時電路、軟件等都要配合,現在從整機角度還有較大差距。比如我們研究院(寧波大學質譜技術與應用研究院)有很多進口質譜,他們延續下來的工藝路線很成熟,應用解決方案也有多年的積淀,就會對客戶產生很高的粘性,從而促進其競爭力。

  正是認識到這種差距,我們創立了研究院,吸引大量國際國內優秀質譜人才加盟,首先開發具有特色的便攜質譜,并持續在工程化設計、關鍵技術、應用方面潛心打磨,做出真正的好產品。

  據悉,盤福近期已獲得不少訂單,為了更好打磨產品,盤福自去年發布產品后一直在做產品的產線建設和應用工作,進一步優化生產工藝及同用戶應用的匹配度。目前兩款產品都已可以批量供貨。

未來戰略

  談到未來3-5年戰略俞建成表示:“獲得國際比賽總冠軍對公司發展非常有利,當地政府對盤福發展非常關注,有很多風投來找我們。我們堅持把產品做好,接受市場的檢驗,前期雖然艱難一點,未來可能走得更好。質譜市場空間很大,主要的挑戰不是市場不夠,而是產品是否過硬,所以盤福在初期階段不會盲目擴大規模。當經過市場檢驗未來我們有放大、擴建的需求時再考慮融資。”

  在小型化、便攜質譜方面取得一定成績后,盤福也將開發高性能的實驗室質譜,這是一個更廣闊的市場,也會面臨更多巨頭的競爭。但盤福將有很多積累,尤其是背靠100余人的寧波大學質譜技術與應用研究院,已引進和培育6位省特優國際人才,有很多創新性的成果,比如在分離、高分辨、高靈敏度方面都取得了創新成果,最終結合整機儀器的集成將顯示出優勢,可以直面國外廠商的競爭。

延伸閱讀

ab欧洲厅首页