昆山杜克大學舉辦啟動與揭牌儀式 獲捐三個實驗室

2020年11月04日 16:18:25 來源: 中國科學報
收藏到BLOG

   日前,昆山杜克大學獲捐三個實驗室——新彤生物化學實驗室、思念食品分子生物實驗室、巨豐金融科技創新實驗室,并舉辦了啟動與揭牌儀式。

  據昆山杜克大學科研副院長李昕介紹,在今后的幾年中,三個實驗室將幫助昆山杜克大學發展科研與教學,助力學生課外實踐,對接杜克大學和武漢大學的資源與項目。

  其中,新彤生物化學實驗室將致力于研究人體細胞中的蛋白質組學和以代謝網絡為基礎的系統生物學等課題,探究疾病的精準治療之道。研究團隊將把傳統的蛋白藥物靶點與最新的代謝組學、多組學結合的系統生物學、人體微生物組學結合起來,研究疾病機理和健康問題,探索新的疾病控制機理。此外,實驗室還將為本科生的標志性成果項目提供支持。

  在思念食品分子生物實驗室,昆山杜克大學研究團隊將運用最先進的分子生物學和生物化學技術和儀器平臺,研究癌癥等人類重大疾病的致病機制,繼而開發疾病檢測和精準治療的全新手段。同時,實驗室也將支持本科生開展標志性成果項目、探究最前沿的生物及醫學課題,訓練學生獨立自主的科研能力。

  巨豐金融科技創新實驗室將成為探索工程與金融跨學科科研與教學的平臺,為昆山杜克大學本科生和研究生提供豐富的創新創業實踐機會,培養他們在金融科技領域獨立學習、研究與工作的能力。

  昆山杜克大學校長馮友梅表示,新建的三個實驗室將讓教師在教育教學的同時,持續進行高水平的科學研究,這也將反哺教育,促成教學相長。同時,學校鼓勵學生及早地參與到科研項目中;一流的實驗設施將有益于學生科研能力的培養,讓他們更好地利用所學服務社會。

  據了解,新彤生物化學實驗室由美麗境界資本創始合伙人汪新芽與雅本化學董事長蔡彤夫婦二人捐贈;思念食品分子生物實驗室由思念食品首席執行官王鵬捐贈,Ronald Liu、上海訊網通信電子器材有限公司董事長戴紅旗及夫人姜堅、北京東方匯富科技有限公司總裁莫達勇等為聯合捐贈人;巨豐金融科技創新實驗室由北京巨豐金控科技有限公司捐贈。

本文來源: 中國科學報
qrcode https://m.antpedia.com/news/2465838.html
掃描二維碼,在手機上查看:
昆山杜克大學舉辦啟動與揭牌儀式 獲捐三個實驗室
https://m.antpedia.com/news/2465838.html
ab欧洲厅首页