首個滅菌消毒場景智能機器人標準在山東發布

2021年1月22日 11:00:28 來源: 中國科學報
收藏到BLOG

   近日,我國首個《應用于滅菌消毒場景的智能機器人運行條件》標準在山東正式發布。

  據了解,《應用于滅菌消毒場景的智能機器人運行條件》標準是山東省市場監管局針對新冠肺炎疫情防控和復工復產需求緊急下達的2020年地方標準計劃。該局啟動標準制定快速程序,標準從立項到發布僅用了8個月時間。

  據介紹,該標準由山東省工業和信息化廳提出,山東省人工智能標準化技術委員會歸口,由創澤智能機器人集團股份有限公司牽頭,山東大學、中國軟件評測中心、山東省電子信息產品檢驗院、山東锘博特智能科技有限公司、山東省物聯網協會等單位共同起草,廣泛征求衛健委、醫院等單位意見,確保標準的實用性。審查會專家一致認為,該標準合理、準確、可實施性強,對智能滅菌消毒機器人的研發、生產、應用具有指導作用。標準的實施,可以規范智能滅菌消毒機器人的運行,促進機器人的推廣應用。

  據悉,作為助力抗疫的智能機器人標準,該標準對貫徹落實統籌推進新冠肺炎疫情防控需求,促進“醫養健康+人工智能”和推動山東省人工智能產業的發展具有重要意義,是國家新一代人工智能標準體系建設的重要組成部分,有望引領機器人行業的質量提升。

本文來源: 中國科學報
qrcode https://m.antpedia.com/news/2500244.html
掃描二維碼,在手機上查看:
首個滅菌消毒場景智能機器人標準在山東發布
https://m.antpedia.com/news/2500244.html
ab欧洲厅首页