官宣!這2所國家工程實驗室通過驗收

2020年12月11日 10:43:16 來源: 青塔
收藏到BLOG

  近日,兩所國家工程實驗室順利通過驗收:提升政府治理能力大數據應用技術國家工程實驗室順利完成國家發改委批復的籌建任務,通過國家發改委授權、貴州省發改委組織的專家組驗收;大數據分析與應用技術國家工程實驗室在北京大學的大力支持下,實驗室已圓滿完成發改委國家工程實驗室項目的籌建任務,全面達到建設目標。

  ▎提升政府治理能力大數據應用技術國家工程實驗室通過驗收

  近日,我國大數據領域首個獲批籌建的國家工程實驗室——提升政府治理能力大數據應用技術國家工程實驗室順利完成國家發改委批復的籌建任務,通過國家發改委授權、貴州省發改委組織的專家組驗收,成為全國首個通過建設驗收的大數據領域國家工程實驗室。

  2017年5月24日,提升政府治理能力大數據應用技術國家工程實驗室在貴陽市高新開發區揭牌。作為國家大數據創新體系的重要組成部分,實驗室致力于提高大數據領域自主創新能力,促進大數據產業快速發展,構建大數據領域創新網絡,支撐和引領國家大數據綜合試驗區建設。

  ▎大數據分析與應用技術國家工程實驗室項目通過驗收

  2020年12月5日下午,大數據分析與應用技術國家工程實驗室項目驗收會議在北京大學靜園六院召開。教育部科技司高新處副處長劉法磊主持驗收會議。驗收專家組由來自國防科技大學、中科院計算所、中國科學院數學與系統科學研究院、清華大學、中國人民大學等科研院校以及騰訊等企業的11位專家組成。實驗室主任、北京大學副校長張平文,科研部副部長韋宇,財務部副部長王秀莉以及實驗室相關人員出席。

  專家組審讀實驗室驗收材料、實地考察,并就相關問題展開質詢。專家組充分肯定實驗室在建設期取得的成果,特別是對制度建設、成果落地做出了積極評價,同時也高度認可實驗室在科學抗疫中作出的突出貢獻。專家組組長廖湘科院士指出,實驗室將北大資源和國家工程實驗室品牌緊密整合,提交了出色成績,建議在下一步建設中提煉出普適應用范疇的理論和路徑,與共建單位緊密合作,為行業培養更多人才,成為國家在大數據領域的建設中心。孫凝暉院士在肯定實驗室建設成果的基礎上,建議實驗室在后續進一步建設中,結合北大優勢,立足于服務國家和產業重大需求,瞄準國家級戰略應用目標,開展特色鮮明的重大創新工作。陳志明院士特別強調應用數學落地的工作,指出數學建模依靠實踐來檢驗,希望未來能產出基礎的數學模型,塑造高端學術品牌。專家組還特別對實驗室的科研規劃、機制創新、財務管理等方面表示了肯定。

專家組廖湘科院士(左)、孫凝暉院士(中)、陳志明院士(右)

  專家組一致認為,大數據分析與應用技術國家工程實驗室在建設期定位準確、方向明確、目標集中、重點突出、隊伍穩定,在北京大學的大力支持下,實驗室已圓滿完成發改委國家工程實驗室項目的籌建任務,全面達到建設目標。與會專家投票一致同意該實驗室以優秀成績通過驗收。

ab欧洲厅首页