北京鑒知:拉曼和紅外雙璧 做光譜技術應用的創新者

2021年1月11日 05:26:35 來源: 分析測試百科
收藏到BLOG

   ——北京鑒知技術有限公司總經理王紅球專訪

  分析測試百科網訊,在全球拉曼市場以約9%的年增速快速增長時,同方威視無疑是國內最大的“黑馬”,取得了數千臺拉曼的銷售業績。2019年同方威視投資成立北京鑒知技術有限公司(簡稱:北京鑒知),不久前鑒知在推出RS1500型全球最小手持拉曼的同期,推出基于紅外原理的IT2000中藥分析儀。同方威視為何能夠取得如此戰績?為何成立鑒知?鑒知未來的產品和發展藍圖是什么?帶著上述問題,分析測試百科網近日采訪了北京鑒知的總經理王紅球,希望他的思考對關注拉曼、紅外等現場快速篩查市場的所有從業者有啟發。

北京鑒知技術總經理:王紅球(左)分析測試百科網編輯:劉宏超(右)

北京鑒知:傳承發揚同方威視拉曼無損檢測技術

  首先,王紅球簡介了北京鑒知的背景。成立于2019年的北京鑒知是同方威視的子公司,主要目標是拓展拉曼光譜技術的應用領域,而同方威視仍將聚焦于安檢領域。

  北京鑒知的技術骨干均來自同方威視,北京鑒知的技術源頭可以追溯到同方威視的發展歷程:2008年三聚氰胺事件爆發后,同方威視推出了檢測三聚氰胺的拉曼產品,并開始研發儀器配套的檢測試劑。2012年,同方威視開始研制便攜式拉曼;2015年,開始研制手持式拉曼。因此在廣泛推向市場之前,同方威視已有了10年的拉曼技術積累。

北京鑒知拉曼研發的技術里程碑

  2018年,同方威視推出RT5000食品安全檢測儀,結合納米增強試劑產品,可識別六大類200余項物質,在食品安全檢測領域成為最耀眼的“黑馬”。此外還推出可識別13000多種物質的手持式物質識別儀,在毒品檢測中獲得了廣泛應用。

  2020年,北京鑒知推出RS1500型手持拉曼,其采用1064nm激光,規避了785nm激光在海洛因和新型毒品樣品檢測中的熒光干擾。它只有手機大小僅重600g、是采用該波長的拉曼產品中全球體積最小的;在拉曼檢測技術方面,同方威視先后申請并授權了200多項國家發明專利,2019年,“用于自動校準拉曼光譜檢測系統的方法及拉曼光譜檢測系統”榮獲第二十屆中國專利優秀獎。

僅有手機大小的RS1500型手持拉曼,采用1064nm激光有效去除熒光干擾

“用于自動校準拉曼光譜檢測系統的方法及拉曼光譜檢測系統”榮獲第二十屆中國專利優秀獎

  除了國內市場,同方威視的拉曼產品還進入了廣泛的國際市場。王紅球介紹說:如產品要進入歐洲機場,必須通過歐洲民航委員會(ECAC)的認證。 ECAC認證非常科學嚴謹,是全球民航安檢最權威,認可度最高的認證。2013年同方威視的拉曼安檢設備(RT1003EB液體安檢儀)通過歐洲民航( ECAC) 液體爆炸物檢測系統( LEDS) A類和B類最高標準三認證,至今全世界只有兩款同類設備通過該級別認證,RT1003EB是國內唯一通過的。從技術上,RT1003EB還解決了拉曼安檢面臨的一大難題:激光照射黑色易燃物質避免危險的問題。經過多年攻關,RT1003EB創新性地采用多技術集成與安全聯鎖,可對深色黑色樣品無差別檢測并有效防范危險,成為世界上首個解決這一難題的拉曼設備廠商。

RT1003EB液體安檢儀

拓寬產品線

  除拉曼系列產品外,鑒知今年還推出了紅外原理的IT2000中藥分析儀。在清華大學孫素琴教授的指導下,鑒知技術與甘肅省藥品檢驗研究院、隴西保和堂藥業、甘肅惠森藥業等合作開展中藥材的紅外檢測技術及應用研究,開展的研究主要包括利用紅外和拉曼光譜等技術進行中藥材的真偽鑒別和產地溯源,并建立數據庫模型。

  2020年,鑒知推出IT2000中藥分析儀,無需制樣,可現場快速實現中藥材真偽鑒別和部分中藥材品種的產地溯源。對中藥材及飲片進行鑒別。IT2000 1分鐘快速實現液體、固體等藥品、生物樣品的分析。裝載強大的譜圖分析軟件,實現包括模式識別、聚類分析、定量分析等多種化學計量學和機器學習算法。

IT2000 中藥分析儀

拉曼應用市場廣闊 仍需繼續探索

  拉曼是全球增長率較高的儀器品種之一,近年來年復合增長率達9%,有預測全球拉曼市場將于2023年達到23億美元。北京鑒知成立的初衷就是拓展光譜檢測技術的應用領域。包括食品、藥品、緝毒緝私等。王紅球介紹說:公司累計已售出幾千臺拉曼,國外售出幾百臺。經過不斷技術改進,北京鑒知的拉曼在一些關鍵性能指標上已經超過了進口產品。

  對于拉曼在食品檢測領域的應用,王紅球表示還任重道遠,因為對于拉曼,僅有儀器還解決不了實際問題,需要在方法開發、增強試劑、譜圖庫和算法進一步研究改進。比如農殘,可能使用的農藥種類很多,不能檢測時每種農藥都做一遍,沒有強大算法支撐就無法做到非定向篩查,也就不能得到有效應用。而且行業發展不規范,若要拉曼在食品安全市場監管上發揮應用價值,需要的應用研究很多,還需繼續探索和投入。

  在拉曼產品的應用推廣層面,王紅球表示:解決用戶的問題是根本,但推廣還需考慮很多因素。首先是對需求的理解。鑒知技術以解決用戶重大需求為導向,其次是品牌建設,在便攜手持拉曼市場上,鑒知經過多年耕耘,已經打下了比較堅實的用戶基礎,未來將繼續深耕探索,解決用戶關鍵問題,做好品牌建設。

食藥等多領域深耕 拓寬拉曼紅外應用場景

  談到未來3-5年規劃,王紅球表示:發展拉曼、紅外等光譜檢測技術及產品依然是北京鑒知未來的發展方向,同時會開拓更多的應用領域,重點在食品藥品及醫療等領域。無論是拉曼還是紅外,作為非定向篩查技術,研究其算法、建立數據庫、實現樣本的自動篩查是其在食品藥品快檢中應用的必然方向。比如真偽鑒別方面,以當歸為例,不同品種存在一定的差別,有些當歸并不能入藥,紅外檢測可以發現不同當歸的細微差別。再比如產地溯源,不同產地的藥材存在很小的差別。這些檢測對儀器性能要求很高。公司也在積極開展其它領域的合作,比如疾病診斷、刑事技術、在線檢測等。


本文中所提到的廠商
聯系廠商
ab欧洲厅首页