飼料中37種霉菌毒素同步檢測的農業標準發布!

2021年1月05日 15:38:28 來源: 中國農業科學院農業質量標準與檢測技術研究所
收藏到BLOG

  由中國農業科學院農業質量標準與檢測技術研究所“飼料質量安全檢測與評價”創新團隊首席科學家蘇曉鷗研究員主持制定的農業行業標準《飼料中37種霉菌毒素的測定 液相色譜串聯質譜法》(NY/T 3803-2020),于2020年11月12日,以農業農村部第537號公告發布,將于2021年4月1日起實施。


圖1. 多重機制雜質吸附技術大幅提升檢測性能

  飼料及農產品中霉菌毒素污染是一個全球性問題,給農業生產、畜牧養殖及食品安全都帶來極大的挑戰。霉菌毒素具有種類多、結構差異大、檢測樣品基質復雜等特點,多毒素高通量檢測一直是個瓶頸問題。目前,飼料檢測標準和文獻報道方法多為單一或單類霉菌毒素的檢測,即使有多毒素同時檢測技術依然不能完全滿足市場檢測的需求。

  “飼料質量安全檢測與評價”創新團隊從飼料中存在多種霉菌毒素污染的現實問題著手,基于不同交叉學科的基礎理論,歷時5年攻關,在大量實驗數據的基礎上,提出多重機制雜質吸附原理,研制出適合于飼料基質中5大類37種霉菌毒素同時凈化的雜質吸附型凈化柱,解決了飼料樣品基質對檢測干擾嚴重,和兼顧不同種類危害物結構及理化性質差異巨大兩個關鍵技術難題,使得樣品凈化時間從40分鐘以上縮短至2分鐘以內;并制定出農業行業標準《飼料中37種霉菌毒素的測定 液相色譜串聯質譜法》,該標準是目前國內外“一次提取、一次凈化、一次上機”同步測定飼料中霉菌毒素種類最多的標準方法。基于多重機制雜質吸附技術,“飼料質量安全檢測與評價”創新團隊先后參加了2016年度歐盟、2018和2019年度亞太地區飼料原料霉菌毒素同步檢測國際實驗室能力驗證,結果全部滿意。該標準檢測方法成功研發,擴大了我國飼料及畜產品中霉菌毒素監測范圍,提升了風險預警的能力。

  該項研究獲得1項國家發明專利授權,在國內外刊物上發表研究論文3篇;開發的多重機制雜質吸附凈化技術已向北京六角體生物技術有限公司轉讓,實現了“產、學、研”的深度融合。

本文來源: 中國農業科學院農業質量標準與檢測技術研究所
qrcode https://m.antpedia.com/news/2492279.html
掃描二維碼,在手機上查看:
飼料中37種霉菌毒素同步檢測的農業標準發布!
https://m.antpedia.com/news/2492279.html
ab欧洲厅首页