官方通報“大頭娃娃”歐艾抑菌霜含激素!已移送公安機關

2021年1月18日 11:17:17 來源: 福建漳州市衛健委、新華社 新京報
收藏到BLOG

  福建漳州市衛健委網站1月17日凌晨發布消息,漳州市“歐艾抑菌霜”事件處置工作組17日通報“歐艾抑菌霜”事件調查處置進展情況。

  漳州市成立由衛健、市場監管、工信、公安、龍文區政府等組成的事件處置工作組,針對群眾和社會反映歐艾嬰童健康護理用品有限公司生產的兩款抑菌霜產品涉嫌違法添加激素問題,依法依規開展調查。現將有關進展情況通報如下:

  日前,事件處置工作組赴江蘇、浙江兩省四市,先后走訪衛健部門、相關醫院、部分產品經銷點、患兒家庭、評測機構等,對涉事產品流向地的銷售和下架情況作進一步摸排, 深入患兒家中走訪看望,了解患兒的健康狀況及診療進展。

  經有檢測資質的第三方機構檢測,已確認召回的涉事產品“益芙靈多效特護抑菌霜”和“開心森林一抹舒寶寶皮膚抑菌霜”含有氯倍他索丙酸酯,企業涉嫌生產、銷售偽劣產品。涉事企業所在地衛健部門已將有關線索移送公安機關。公安機關已傳喚涉事企業主要涉案人員。

  下一步,漳州市將對涉事企業及其產品作進一步調查,堅決依法從嚴查處涉事企業及相關人員。

  1月7日,抖音博主“老爸評測”曝光了一起疑似“大頭娃娃”事件——一位家長給女兒使用“噯嬰樹”品牌的“益芙靈多效特護抑菌霜”后,僅5個月大的女嬰變成重達22斤的“大頭娃娃”,并有發育遲緩、多毛、臉腫大等癥狀。

  當事家長自2020年9月26日起,用抖音用戶“柚子寶寶(減肥中)”記錄孩子成“大頭娃娃”后的狀態。多則視頻中均提及“柚子寶寶”的年齡和體重,如“3個月19斤”“4個月20斤”“5個月22斤”等,視頻中女嬰臉部肥大,額頭汗毛茂密。

  在8日發布的一則視頻中,“大頭寶寶”的父親自述,孩子在使用藥膏(益芙靈多效特護抑菌霜)后出現異常,隨后在醫生的建議下停用該產品。

  8日,福建省漳州市衛健委回應稱,已責令該企業召回涉事產品,并對在檢查現場查見的留樣樣品、產品包裝材料等進行取樣留置,聯系權威檢測機構進一步檢測。涉事企業已暫停生產,并通知經銷商對所有涉事產品下架。

  氯倍他索丙酸酯是一種糖皮質激素

  北京世紀壇醫院藥劑科副主任藥師金銳介紹,氯倍他索丙酸酯是一種糖皮質激素,不是人體自身分泌的生理性激素,而是人工合成的。

  “人工合成氯倍他索丙酸酯的目的是增效,與人體自身分泌的氫化可的松相比,它的藥效更強,單抗炎作用就比氫化可的松強112倍。只要很小的用量,就可以達到很好的抗炎效果。”金銳指出,氯倍他索丙酸脂被廣泛用于濕疹、銀屑病、紅斑狼瘡、神經性皮炎等皮膚病的治療。

  正常情況下,不建議人們長期使用激素。金銳認為,激素屬于人體內的代謝激活和調節物質,可以激活下游糖脂蛋白質的代謝,屬于很重要的信號分子,一旦發生問題,會帶來嚴重的后果。“應用激素要注意適量和適當,否則很容易形成藥物依賴。就氯倍他索丙酸酯而言,不推薦兒童使用,且連續使用也不宜超過2周。”金銳說。

  使用激素應遵醫囑,兒童更要當心

  激素類藥物作為一種藥效迅速明顯但副作用也很嚴重的藥物,一直以來備受爭議。

  隨州市中醫醫院副主任醫師曾重表示,激素藥物治療通常見效快,可以起到免疫抑制的作用。例如,糖皮質激素具有強大、快速、非特異性的抗炎作用,對體內各種炎癥都有治療作用,但也會導致機體防御功能下降。

  默克公司此前曾公布的一項臨床研究結果顯示,長期使用激素類藥物,可能減緩兒童的生長發育。公開資料顯示,如果長期超生理劑量使用激素,可出現向心性肥胖、滿月臉、紫紋、皮膚變薄、肌無力、肌肉萎縮、浮腫、惡心、嘔吐、高血壓、兒童生長抑制等情況。

  金銳提醒,任何人使用激素都必須在專業醫生指導下進行,且任何皮膚類保健產品,一旦出現一用就好、一停就差的情況,就要懷疑其是否存在非法添加的激素。“兒童皮膚嬌嫩,更容易吸收這些物質,尤其要警惕。”

本文來源: 福建漳州市衛健委、新華社 新京報
qrcode https://m.antpedia.com/news/2497798.html
掃描二維碼,在手機上查看:
官方通報“大頭娃娃”歐艾抑菌霜含激素!已移送公安機關
https://m.antpedia.com/news/2497798.html
ab欧洲厅首页