20210305 食品與保健品摻偽鑒別檢測技術


2021年03月05日 10:00

2021年03月05日 11:30

王俊全

分析測試百科網

食品  

馬上注冊報名


內容簡介

保健食品行業是我國食品行業的重要支柱產業之一,已列入“十三五”國家食品安全規劃,是促進我國健康服務業和養老產業發展的重要行業,也是推進健康中國建設、促進“大健康”產業發展的重要組成部分。然而近年來,保健食品亂象在我國呈現出愈演愈烈的態勢。不法商販為牟取暴利,除了利用炒作概念、夸大宣傳來欺騙消費者,更有通過違法添加藥物,甚至是禁用藥物,肆意加強“保健”作用,嚴重危害消費者的健康。

為打擊保健食品生產中非法添加物質的違法行為。 保健品安全生產方面存在不盡如人意的地方,非法添加化學藥物的現象十分突出,對消費身體健康造成威脅。基于此,要重視對保健品非法添加化學藥物的摻偽鑒別,選擇適合的方式,提升檢測準確性與快速性,達到對整個市場環境的有效維護,促進保健品行業的健康發展。本次研討會分析測試百科網將邀請行業專家,同大家分享保健品與特殊膳食相關法規標準及其質量安全,希望能對行業內工作者帶來幫助和啟發。

【日程安排

時間
報告人
單位
報告題目
10:00-10:30
王俊全 副教授 天津天獅學院食品工程學院
光譜技術在食品與保健品摻偽鑒別中的應用
10:30-11:00
王莎
安捷倫
安捷倫液質聯用技術在食品與保健品摻偽鑒別檢測方面的新方案
11:00-11:30
李娥賢
云南省農業科學院
食用植物油摻假及保健品非法添加藥物的檢測技術研究

【報告簡介】

光譜技術在食品與保健品摻偽鑒別中的應用

中紅外光譜(MIR)作為一種分析技術,具有整體性、宏觀性、速度快的特點,特別適用于食品和保健品摻偽的快速鑒別,同時也是一種綠色檢測技術。本報告介紹中紅外光譜分析技術的基本思路,并結合化學計量學算法進行分析。實際案例包括阿膠的快速鑒定,醬香型白酒的真偽鑒別、中藥炮制加工過程的應用等領域。

安捷倫液質聯用技術在食品與保健品摻偽鑒別檢測方面的新方案

主要介紹Agilent液質聯用技術對食品以及中藥保健品中非法添加藥物的定性篩查和定量分析特點。安捷倫高分辨質譜技術與智能化的數據采集軟件MassHunter以及強大的信息處理軟件MPP相結合,建立了清晰且完整的對非法添加物的“發現”和“鑒定”流程,為食品安全的保障提供了新思路。同時,串聯質譜技術不僅能夠實現對上百種非法添加化合物的高通量分析,而且通過安捷倫獨有的觸發式多反應監測tMRM采集模式和相應的tMRM非法添加數據庫在滿足定量需求的基礎上,同時可以用多達10種MRM離子實現定性確證,最大程度的降低了非常添加篩查的風險,同時提高了篩查結果的準確性。

【贊助商】

QuEChERS結合串聯質譜分析植物源性食品農藥多殘留


我要參會

Webinar分析測試百科網

QQ群號:254280557

更多 科研矩陣
Antpedia 生物醫藥群
Antpedia 生物醫藥群

218/500 加入群

加入群
Antpedia 材料化工群

103/500

加入群
Antpedia 環境能源群

75/500

加入群
Antpedia 食品安全群

83/500

加入群
Antpedia 前處理分析群

58/500

加入群
Antpedia 質譜群

343/500

ab欧洲厅首页