中國工程院院士賀克斌:需重視臭氧濃度反彈,PM2.5與臭氧應協同治理

年度重大活動預告  閱讀至文末查看



文首廣告,猛戳上圖跳轉至鏈接查詳情
關注『VOCs前沿』公號獲取第一手信息

今 日 正 文

圖片來源:每經記者 曾劍 攝

10月13日,2020中國生態環境產業高峰論壇暨第二屆中國環博會成都展開幕。論壇上,中國工程院院士、清華大學生態文明研究中心主任賀克斌以“‘十四五’大氣污染防治的新思路”為題進行了主旨演講。

賀克斌表示,臭氧濃度不達標已成為一些城市的首要環境問題,應該得到重視;同時,實現我國中長期大氣環境的治理要做到“三大協同”,具體為:PM2.5和臭氧的協同、空氣質量和健康效應的協同、大氣環境和氣候的協同。在賀克斌看來,“三大協同”將是未來大氣環境治理的主要趨勢和走向。

部分城市臭氧濃度不達標問題逐步凸顯

賀克斌長期從事大氣污染控制理論與技術方面的研究,包括細顆粒物PM2.5、酸沉降、區域性大氣復合污染控制等。2018年,賀克斌曾榮獲“2016~2017綠色中國年度人物”。

“改革開放40多年來,中國逐步加大空氣污染治理力度,在不同的階段完成了不同的環境治理目標,成果顯著。上世紀80年代我們治理煙粉塵,90年代治理酸雨和二氧化硫,到后來實現污染物排放量以及PM2.5濃度的降低。”賀克斌表示。

賀克斌指出,當前中國的經濟在穩步發展,而污染物在下降,這是非常可喜的一個局面。但現在出現了一個新的問題,就是臭氧濃度的反彈。

據賀克斌介紹,我國城市空氣質量考核空氣指數是否達標時,SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3六種污染物都需要達標才能算本日達標。如今,雖然不達標天數中PM2.5依然占大頭,但臭氧濃度不達標天數的占比正在不斷增加。特別是在一些南方城市,臭氧濃度不達標的問題已成為首要問題。

“到目前為止,針對發達國家曾經出現過的三類典型的大氣混合污染,中國的基本態勢是:第一基本完成了酸雨污染治理;第二目前還在持續深入地完成PM2.5的治理,達標的城市越來越多,但是仍然有45%以上的城市沒有達標;第三則是要盡快遏制臭氧上升的趨勢,在“十四五”期間要把PM2.5和臭氧的協同控制納入日程。”賀克斌表示。

PM2.5與臭氧應協同治理

“從原理上看,臭氧和PM2.5有一定程度的同源性,如果我們做得夠好,協同減排能夠實現雙降。”賀克斌表示。在他看來,PM2.5與臭氧協同治理的核心問題在于VOC與氮氧化物的協同減排。

賀克斌談到,目前我國PM2.5的下降主要是依靠硫和“一次PM2.5”的大幅下降,但氮氧化物和VOCs(揮發性有機物)年排放量依舊在2000萬噸級以上。而氮氧化物和VOCs在一定比例下通過化學反應會產生臭氧,如果氮氧化物和VOCs下降的比例不合適就會導致臭氧濃度升高,因此實現氮氧化物與VOCs協同減排才能實現PM2.5和臭氧的協同治理。

目前來看,已經有一些城市按照這種方法進行協同治理,并取得了良好的效果。據賀克斌介紹,北京從2010年到2019年一直按照一定比例協同控制氮氧化物和VOCs減排量,PM2.5明顯下降的同時臭氧也沒有上升。同時,成都這方面也做得很好,實現了PM2.5和臭氧的雙降。

需要指出的是,上述協同治理方法存在一定的難點。特別是對于VOCs的減排,技術和監管上都還面臨許多困難,這個領域或許正是未來環境設備和監測監管市場的一個增量。

在賀克斌看來,除了PM2.5與臭氧協同治理,空氣質量和健康效應的協同、大氣環境和氣候的協同也不可忽視。

“‘十三五’末期我國可能會實現60%的城市空氣質量達到合格標準,而這個比例在‘十四五’會升到75%。”賀克斌表示,空氣質量標準和人體健康是密切相關的,為保障人體健康,或將倒逼空氣質量標準立法的制定,從而推動空氣質量進一步改善。

賀克斌認為,到“十四五”末期,我國目前的(《環境空氣質量》)2012年標準就將使用13年,近80%的城市都將達到標準,在對人體健康的要求下空氣質量標準勢必會再上一個臺階。

“要達到那樣的空氣質量標準,就需要協同治理大氣環境與氣候的問題,將減碳的問題解決。”賀克斌表示,低碳要求能源結構的轉型,煤、天然氣等化石能源使用比例降低,非化石新能源比例大幅提高。和減碳相結合將大大提高其他幾類污染物的減排幅度,二氧化硫、PM2.5等污染物會下降70%~90%。在上述情況下,中國將實現主要污染物由千萬噸級向百萬噸級的下降,也使得更多地區都能達到更高的空氣質量標準。

“做好三大協同,把藍天和低碳結合到一起,就離建設美麗中國的目標更近一步,對此我非常地期待!”賀克斌表示。

綜合來源:每日經濟新聞、中國青年報等|編輯整理:VOCs前沿


特別聲明:本號對轉載、分享、陳述、觀點保持中立,目的僅在于行業交流,版權歸原作者所有。如涉版權和知識產權等侵權問題,請與本號后臺聯系,即刻刪除內容處理。



距開幕還有34天

提前注冊 實名參觀

根據國家疫情防控需求,展會及會議的所有參與人員必須提前實名登記!

現場憑身份證實名入場。免費參觀!


全國性的科技大會+展覽  敬請期待




打造“強”的專業供需

尊享禮遇:

1.展前收到所有團隊成員的觀眾胸卡,免去現場登記手續,直接入場參觀;
2.每位團員可獲贈尊享禮包一份(精美禮品、參觀指南、電子會刊等);
3.團隊組織者將額外獲贈升級大禮一份;
4.VIP休息室享用免費咖啡、茶點;
5.組委會為參觀團提供集體合影拍照服務;
6.提前告知參觀、采購意向,協助約見相關展商。

組團要求:

1.參觀者必須是來自省市生態環境、工業等管理部門、以及石油煉制與石油化學、醫藥制造、橡膠制品制造、涂料油墨、塑料制品制造、電子工業、汽車制造、包裝印刷、家具制造、表面涂裝、半導體等工業行業用戶或相關應用領域管理人員、技術研發人員或采購人員。

2.管理部門組團,50人及以上,并保證至少30人同時到場參觀的觀眾。

3.同一單位,20人及以上,并保證至少10人同時到場參觀的觀眾。


【團體報名:15727365811】


展覽時間:2020年11月18日至20日
展覽地點:石家莊國際會展中心3號館
展覽官網:www.vocs-china.com
注:也可“閱讀原文”登入官網提交預登記


推介“最強”的專業服務商

     
僅剩少數展位!欲訂從速~
僅剩少數展位!欲訂從速~
僅剩少數展位!欲訂從速~
【展位預訂:18701185183】



點擊右下角更快找到我們

ab欧洲厅首页