Milli-Q?講堂 | 水箱內部出現“綠毛”怎么辦?

不知你是否遇到過這樣的場景:

實驗室的水機長期沒有使用,

打開水箱后,就會發現一層“綠毛”。

類似這樣


這些“綠毛”是什么?水箱里為什么會出現“綠毛”呢?

今天的Milli-Q?講堂,Q博士就給大家講一講這些“綠毛”是從哪里來的,如何處理這些“綠毛”以及怎樣防止水箱里出現“綠毛”。



Q博士帶你一起打敗水箱里的“綠毛怪”!


水箱內部出現的“綠毛”是什么呢?

水箱中綠藻的生成,主要由以下兩個因素造成:


01

有機物含量高,如存在二次供水的情況。


02

實驗室環境,如純水系統放置位置靠窗或者放置位置有陽光直射,適宜的溫度更容易造成藻類的繁殖。

如何處理水箱中的綠藻并預防綠藻生長呢?

01

ASM水箱抑菌模塊

默克Milli-Q?提供多款ASM模塊,以滿足不同型號的純水系統的需要。以7代默克Milli-QIQ 70XX系統為例,其采用環保先進的LED紫外滅菌模塊。

優點:定時開啟,不需要人工操作。使用壽命長,能效高,可有效抑制水箱長藻長菌,穩定水箱中儲存的純水。

缺點:暫無。

ASM模塊及點亮模式

Milli-QIQ 70XX采用的LED技術的ASM模塊


02

貼心的維護保養合同,管路更換

默克Milli-Q?實驗室純水系統有貼心的售后服務保障。全系產品都有定制化的售后服務計劃,所有的服務合同中都附贈一套純水系統的內部管路包,有效解決管路老化,長菌污染等問題。定期更換系統的管路,可以防止一些常見的管路老化引起的污染、微生物污染等問題發生。


03

定時更換耗材,如自來水預處理系統,Progard及水箱空氣過濾器。

對于整個Milli-Q?實驗室純水系統來講,各個耗材組件都有使用壽命。定時更換預處理組件,反滲透預處理柱和水箱空氣過濾器等相應耗材,對系統制備高質量純水很重要。如果純水制備的耗材壽命消耗殆盡,會導致污染物去除效率下降,從而導致超純水水質降低,進而影響實驗結果。甚至出現Millipak?終端過濾器長藻的情況,嚴重威脅實驗用水的安全。

長藻的Millipak?終端過濾器


04

補救措施——水箱清洗

采用化學清洗法,效果顯著,具體方法可咨詢我們4008891988轉3號線純水售后服務熱線。清洗效果對比如圖:

優點:水箱清洗徹底

缺點:化學清洗對人體,環境有污染,腐蝕傷害等風險,需做好安全防護;清洗周期長,流程煩瑣,要斷開管路,防止損壞耗材。

清洗前

清洗后

水箱是實驗室純水設備中的重要組成部分,ASM紫外消毒模塊是有效抑制水箱出現綠藻的選擇。希望今天的 Milli-Q?講堂可以幫助大家解決水箱出現綠藻的困擾。更多水機的相關問題,歡迎通過默克Milli-Q?純水公眾號中的“貼心服務”→“產品咨詢”聯系我們!

更多純水應用知識

歡迎大家關注下一期的Milli-Q?講堂!



往期回顧 

?Milli-Q?講堂 | 純水應用篇(三):如何為組織病理學選擇符合要求的用水

?Milli-Q?講堂 | 純水應用篇(二):如何為溶出度測試選擇符合要求的用水

?Milli-Q?講堂|純水應用篇(一):如何為微生物學選擇符合要求的用水

?Milli-Q?講堂 | 如何降低水中微生物含量?Q博士告訴你

?Milli-Q?講堂 | 如何降低檢測結果假陰性概率?

?Milli-Q?講堂 | 實驗室純水常見問答集錦——水質檢測篇

?Milli-Q?講堂 | 第七代水機竟還有這些“寶藏功能”

點擊查看

ab欧洲厅首页